Senin, 10 Maret 2008

Nasi Uduk

Bahan-bahan : 400 gr beras 625 cc santan dari 1/2 butir kelapa 1/2 sdt ketumbar bubuk 1/2 batang serai (memarkan) 1 lembar daun salam 1 lembar daun pandan Garam secukupnya Bahan untuk ayam goreng : 1 kg ayam 1 buah jeruk nipis (airnya) 2 sdm cuka 150 ml air atau lebih minyak sayur untuk menggoreng 4 siung bawang putih 4 siung bawang merah 2 cm lengkuas 1 cm jahe 1 sdm ketumbar 1 cm kunyit garam secukupnya Cara pembuatan : Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan. Sementara itu, rebuslah santan yang sudah diberi ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Masukkan beras yang sudah dikukus ke dalam rebusan santan, aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan santan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi beras sampai matang. Angkat. Cara membuat ayam goreng : Rendam ayam dalam air jeruk nipis selama 5 menit lalu tiriskan. Haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, ketumbar, kunyit, serta garam, lalu lumurkan di daging ayam. Taruh semuanya di dalam panci berisi air dan cuka, rebus hingga matang, tiriskan ayam lalu goreng. Cara menyajikan : Taruh nasi uduk di atas piring, taburi dengan bawang goreng di atasnya. Lengkapi dengan ayam goreng, serta lauk-pauk lainnya seperti sate babat, semur daging, dan emping.

Tidak ada komentar: