Senin, 10 Maret 2008

Kerak Telor

Bahan-bahan : 500 gr beras ketan putih (rendam semalaman, tiriskan, tumbuk kasar) 10 butir telur ayam (kocok) 1/2 butir kelapa (parut, tumbuk) 3 buah cabe merah 4 cm kencur (sangrai) 3 cm jahe (sangrai) 1 sdt merica butiran (sangrai) 2 sdt garam 1 sdt gula pasir Bahan taburan : 100 gr ebi (rendam hingga lunak, tumbuk, sangrai) 50 gr bawang merah goreng Cara pembuatan : Campur dan haluskan 1/2 butir kelapa, cabe merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir. Panaskan wajan besi cekung di atas api arang atau kompor. Ratakan 3 sdm beras ketan ke dasar dan keliling wajan sambil ditekan-tekan hingga membentuk cekungan kerak yang menempel di wajan. Tutup wajan, masak hingga ketan matang. Tambahkan 5 sdm telur kocok dan 1 sdm bumbu yang sudah dihaluskan ke atas kerak sambil aduk-aduk ringan hingga rata. Tutup wajan, panaskan sebentar. Buka tutup, balikkan wajan ke atas api dengan menjaga jarak jangan sampai api mengenai permukaan adonan. Panaskan hingga adonan berwarna kecoklatan dan kering. Lepaskan kerak dari wajan dan taburi dengan bahan taburan.

Tidak ada komentar: